Родовое поместье. Мысли вслух

О своем доме и кусочке своей земли мы с мужем мечтали еще за долго до того как встретились. Как по мне, так не одно, ни двух, ни четырехкомнатные квартиры в центре крупного мегаполиса (в которых я жила в своем сознательном возрасте) не давали того чувства ДОМА, о котором мечталось. Безусловно асфальт не заменит шелковистость травы под ногами, бетон города не даст полноту вдоха, а о ароматах, тишине и энергетике и говорить не приходится.

И вот свершилось! Нам удалось купить домик в просто таки удивительном месте. Вооружившись книгами, Интернетом, советами  и собственным оптимизмом мы взялись за создание своего уголка мира, любви, красоты и благополучия. Наверное, как и все новички, и не просто новички, а как говорится «дети асфальта» мы ухватились за все и сразу. Огород, домашний скот, постройки, облагораживание территории… И все бы не плохо…но со временем мы стали замечать, что  действительность все меньше и меньше становится похожа на то, о чем мечталось. Нет времени и сил на написание статей, чтение книг, проведение тренингов и семинаров. С мужем встречаемся только за столом и спать не ложимся, а падаем. А хозяйство растет как снежный ком и требует все больше и больше внимания. И в один прекрасный момент мы сказали себе СТОП!

Тяжелый труд – это наказание за незнание законов природы! И самое смешное, что сами себя и наказываем.

По истечении трех лет мы определили для себя свои ошибки и основные вопросы, на которые следует обратить внимание, перед тем как планировать свою жизнь в родовом поместье. Возможно, наш опыт будет полезен и Вам.

 Решение должно быть общим и осознанным

Стерпится, привыкнется здесь не пройдет.

Жизнь вне цивилизации менее комфортна с социальной точки зрения. Более спокойна, более размеренна, более однообразна…

Если стремиться к гармонии с природой, то и самому нужно соответствовать ритму окружающей среды. Не ломать ее, не перестраивать под себя, а вливаться в жизнь этой местности, а иначе получиться тот же город только в миниатюре. И к этому нужно быть готовым и умом и сердцем. Жить на земле нужно хотеть, причем сознательно. Быть готовым к тому, что нет под боком супермаркета, что туфли на шпильке придется сменить на что-то более удобное, а помимо песен соловья и аромата луговых трав бывают затяжные дожди, слякоть под ногами, комары, и непроходимые сугробы.

У нас с мужем проблем в этом вопросе не возникало, но при попытках переманить к себе  детей, мы наткнулись на  абсолютный протест. Но, возможно, просто всему свое время.

 Четкое согласованное видение вашей жизни

Я даже не буду пытаться давать советы людям, которые пытаются выстроить родовое поместье в одиночку. Родовое поместье, дом – это не гектары земли, не стены, не крыша… В первую очередь это творчество родственных душ. Но и родственным душам не мешало бы согласовать свои желания и представления о жизни, чтобы каждому было уютно и комфортно. Родовое поместье – это общее дело. И если одному нужны огороды, коровы, свиньи и полсотни утят, то вполне возможно, что у партнера в мечтах пруд, банька, беседка и спокойная работа на компьютере в тени яблоньки. Мы все разные, и задачи перед нами стоят разные, и выполнение этих жизненных задач и есть наше предназначение. И если не лежит душа к огороду, не выпалываете с умилением сорняки, не бежите с первозданным энтузиазмом разбрасывать  перегной по грядкам – не мучайте ни себя, ни окружающих, только потому, что так НАДО. Займитесь тем, что по настоящему приносит радость, позвольте себе это. Пусть это будет просто вязание, резьба по дереву, работа в Интернете или плетение из лозы, не важно. Когда вы будете творить с удовольствием, так или иначе это принесет вам доход, которого хватит и на картошку и на морковку и на хлеб с маслом.

 Чтобы не происходило вокруг, главное – это ваши отношения

Любовь и отношения в семье – это единственно ценное, то что следует беречь. Если вы достаточно близки и открыты друг перед другом, никогда ваша лодка не разобьется о быт.  Только любящий и любимый человек может творить в полную силу. Только если он наполнен счастьем, он сможет вложить эту энергию в продукт своего творчества. И только такие творения востребованы Миром и принесут вам необходимое благосостояние.

 Расставляйте приоритеты

Дел в родовом поместье много. Куда не кинь взгляд, особенно поначалу – есть где уработаться. Конечно же хочется всего и сразу и побыстрее… Это все иллюзия. Так и мы поначалу – Вот сделаем то-то и то-то и тогда отдохнем, насладимся… Ага.. Конца и края этому нет. Поэтому старайтесь жить и наслаждаться жизнью здесь и сейчас. Каждым мгновением. Потому, что завтра не наступает никогда. Не останавливайтесь, не довольствуйтесь малым, а двигайтесь, но двигайтесь с умом. Согласуйте свои планы и действия. Распишите программу на год, на месяц, на неделю. И живите согласно этой программе. Только кажется, что это все долго и неосуществимо… Поверьте, поэтапное строительство, не важно чего, намного эффективнее, позволяет избежать множества дурной работы и не просто сохранить энергию, а еще и наполнить вас радостью и удовлетворением от полученных результатов.

 Не бойтесь экспериментировать

Нам не всегда удается сразу понять что же нам нужно для полного счастья. Не бойтесь пробовать. Вы никогда не узнаете, что вы можете делать изумительную глиняную посуду, если однажды не сядете за гончарный круг, безусловно если гончарное дело вызывает у вас хоть какой-то интерес. Отличный показатель того, что вы заняты не своим делом, это усталость, апатия и отсутствие ощутимых результатов. Но не забывайте, что отрицательный результат – это тоже опыт. Я например точно знаю теперь, что садить гектар картошки и 500 кустов помидор я не буду, а коз достаточно и двух, так , только чтобы побаловать себя вкусным и полезным молочком.

Если что-то вам в тягость – смело отказывайтесь! Помните как Дон Хуан говорил: « Если у Пути нет сердца – это не твой Путь, любым способом уходи с него. Ищи Путь с сердцем.

 Рационально организовывайте свой труд

Уделите особое внимание орудиям своего труда. Если у вас огород, позаботьтесь о добротном инструменте, изучите свою землю, приобретайте районированные семена и саженцы. Вам должно быть УДОБНО работать на земле. Мы, после первого  неудачного опыта по огородничеству ( ну, по старинке – огород от дверей и до горизонта и грядки, грядки, грядки, грядки..) выделили площадку и сделали 10 небольших высоких грядочек. Помимо того, что ухаживать за ними намного проще, так и урожай был практически тот же. Та же ситуация и с животными. Заранее подготовьте экономичные кормушки, поилки и будьте готовы к тому, что они не только  все время кушают, но и отдают часть съеденного обратно. Заранее продуманные мелочи значительно облегчают труд и экономят приличную сумму денег.

Это только первые, но пожалуй, самые основные моменты.

За три года нашей жизни на земле, мы много чего узнали, многому научились, многое переосмыслили. Сейчас у нас в хозяйстве козы, куры, кроли, утки,.. Мы  сами бурили скважину, клали печь, муж сам собирал ветрогенератор, садили, перерабатывали и многое, многое другое.. Но это уже совсем другая история. И я непременно продолжу делиться  с вами нашим опытом на страничках нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 2
  • 102 744
  • 9
  • 47