Общественная организация.

imagesOGСоздавая общественную организацию, все, повторюсь все без исключения, стараются сделать благо для общества, для окружающих, для создания прекрасного общества счастливых людей (те, кто хочет использовать общественную организацию для прыжка во власть, их не создают, они примазываются к ним, зачастую потом перехватывают их и подчиняют своим целям, но об этом не в этой теме). Создающие же люди рисуют самые благие намерения, провозглашают самые общечеловеческие ценностные лозунги, намечают самые человечные пути.
Вроде бы все хорошо, люди активные, стремятся улучшить окружающий Мир, прилагают к этому массу усилий, свои знания, желание, используют для этого свои личные средства, приглашают объединяться и других вокруг таких прекрасных идей и целей.
Да вот только интересный вопрос — А куда же они потом деваются? Почему так не долго действуют? Или почему превращаются для кого-то трамплином к власти, а потом забрасываются?
Таких организаций с самими разнообразными названиями, с разным размахом, различными целями, создавалось тысячи. Неужели их создавали недалекие и ограниченные люди, которые были только мечтателями и больше ничего? Или же причина кроется в другом? Да нигде она не кроется. Если хочешь что-то спрятать положи его на самое видное место – Организация. Даже суть самого слова кроет в себе ответ – организовать (по сути, подчинить других какой-то или чьей-то воле). И какими бы благими намерения не были бы изначально, идет подавление творчества каждого участвующего в процессе. Если организация не прибыльная, и люди участвующие в ней не имеют компенсацию за свою деятельность, то в момент подписания устава, и определения иерархии (любой, даже самой демократичной), они назначают день похорон этой организации.
Все люди до одного думают, воспринимают, чувствуют по-разному. И любая их организация, это подавление их индивидуальности, подавление их воли. Не надо врагов, не надо противодействия властей (многие создают организации для контроля властей любого уровня), не надо недоброжелателей, организация по своему принципу, рано или поздно, развалит сама себя, настроив против себя и друг друга своих же членов.
Очень не маловажную роль в этом играет чувство собственной важности каждого человека. Как только любому человеку начинают указывать, что ему делать (и это не обозначено высшими ценностями (в данной теме не трогаем этот вопрос) или компенсацией), или кто-то что-то сделал в разрез с его желаниями, в человеке возникает протест. И рано или поздно он откалывается.
Причин много, оправдание своей жизни при попытке учить как делать, утверждение своей мысли, проявление своей значимости, подсознательная зависть и т.д. Но результат один — подавление своей или чужой творческой деятельности, обиды, склоки, и разрушение организации.
Так, а что же делать?
Да не создавать организации (а если и создавать, то только для ситуативной задачи, четко ограничивая время ее существования), просто делать то, что хочешь для общества, не учить других как надо (напомню — все мы разные, и что хорошо одному, смерть другому) не демонстрировать свою крутизну и значимость. Действовать, действовать, действовать.
Есть желание, назвались без какой либо регистрации общественным движением и пошли делать, освещая свою деятельность своим примером, не кичась ею. Кто-то захочет идти рядом, пойдет, кто захочет отделиться, да на здоровье. Просто быть счастливым в пути, ибо этот путь и есть наша жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 12
  • 97 835
  • 32
  • 47