Немного о терпении

Как правило, слова «нужно терпеть» вызывают бурю внутреннего протеста у большинства современных женщин . Да сколько ж можно? Почему Я должна терпеть? С какой стати  я должна все время подстраиваться. А что будет делать он?. Я тоже живой человек и имею право на свои желания и свою жизнь! А бабушки тем временем, умудренные «опытом» подливают масла в огонь «Бог терпел и нам велел», стирая на корню любые проявления женщины как личности. И надо сказать, что подобный гнев женщин отчасти праведный. Все зависит от того, какой смысл мы вкладываем в слово «терпение».

Никто, никому, ничего  не должен! – именно об этом мы говорили раньше. И вместе с тем именно терпение помогает женщине в сложных вопросах, вот только давайте разберемся, о каком собственно терпении идет речь?

«Осел готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому самому недостает выдержки и терпения» — сказал Леонардо да Винчи.

Взваливая на себя непомерную ношу, покорно снося при этом побои и унижения, женщина  рискует действительно превратиться в ослицу. Так как же быть? С одной стороны от женщины ждут терпение, с другой стороны – оно же ее и убивает. А все просто. Терпением тоже нужно правильно пользоваться.

Давайте для начала рассмотрим наиболее типичные представления о терпении, и способах его проявления.

Возьмем условную ситуацию.

Мужчина и женщина. Для их обоюдного комфортного сосуществования они решили, что  нужен мамонт (не кузнечики, ни трава и кора деревьев, не только шкура или только мясо, а весь мамонт целиком). Они приблизительно определились, как выглядит этот самый мамонт, у женщины появляется, так необходимая ей, уверенность в том, что каждый в семье сможет комфортно, сыто и довольно себя чувствовать. Теперь возникает вопрос:

 

                                                      Кто пойдет за мамонтом?

 

Мы знаем уже  о правильном взаимодействии энергий Ян и Инь. Логично предположить, что мужской организм более приспособлен для охоты. В среднем мужчина более силен, более решителен, для него более естественен холодный расчет, он способен не только убить мамонта, но и отстоять свою добычу перед соплеменниками. У него не висит на груди двое новорожденных, и нет критических дней, а так же женской жалостливости и чувствительности, которые могут сыграть злую шутку, когда находишься лицом к лицу  с разъяренным зверем. И бегает быстрее, и прыгает, и по деревьям лазит, и замереть надолго в засаде лучше получается.Это естественное проявление мужской энергии.

Безусловно, и женщина может состязаться в подобных вещах. И как показывает история, иногда она справляется с подобными вещами даже лучше, но нельзя, как мы помним, увеличить Ян не пожертвовав при этом своей женственностью и мужественностью мужчины, который рядом.. И если мы хотим, чтобы в нашей семье энергии работали слаженно и продуктивно давайте позволим мужчине проявлять свой Ян.

Короче говоря, за мамонтом идти ему, ее же  задача – сохранить то, ради чего этот мамонт нужен. Но проходят дни, а мамонта все нет… И вот тут то и всплывает вопрос о терпении.

И так, какое же терпение может помочь в данной ситуации?

 

1.Терпение — как смирение.

 

-Я знаю, что мамонты большие и мясистые, у них есть шкура, которой хватит на одежду и одеяла, бивни, из которых получатся  хорошие орудия труда, но муж приносит мне только обглоданные кости. И я смиряюсь с тем, что мамонта, которого  ждала, мне не видать.

Значит, мы учимся жить без мамонтов (вместо мяса переходим на кузнечиков и закаляемся, чтоб не мерзнуть без одеял и одежды)

-Муж не приносит мамонта, пойду сама.. Ну что ж делать, что-то да принесу, а там будь что будет. И он и я смиримся с тем, что он как мужчина в нашей общине проявиться не может, значит это мой крест- тянуть его  и семью на себе.

 

При таком подходе мамонт изначально недосягаем для вас. Эта позиция ослика Леонардо да Винчи. Нет роста, ваша жизнь превращается в нудное, вязкое болото. И когда закончатся все кузнечики вокруг, а вы решите идти за мамонтом сама – вы потеряете мужчину в доме. Он же станет либо тюленем на диване, живущем за ваш счет, либо сопьется, либо вы, просто, в конце концов, не выдержите и уйдете к тому замечательному парню, которого встретили на охоте.

 

2. Терпение — как выжидательная позиция.

 

-Я знаю, что мамонты большие и мясистые, и я дождусь, что мой муж, рано или поздно, принесет мне не только обглоданные кости,  а и сочное филе. И я готова  безропотно, тихонечко, терпеливо ждать пока он созреет сам и все же добудет мне этого мамонта, даже если  для этого понадобится несколько воплощений (несколько прожитых жизней).

 

Здесь вероятность увидеть мамонта в своем доме выше, но когда это произойдет? А все это время вам все же надо что-то кушать… Бездействие ни к чему не приводит. А можно и вообще терпеливо, до умопомрачения ждать поезда там, где он не проходит…

И  вот тут есть серьезная  опасность оказаться в первом варианте.

 

3. Терпение – как поэтапное непрерывное действие навстречу своей цели.

 

  • Я знаю, что мамонты большие и мясистые, у них есть шкура, которой хватит на одежду и одеяла, бивни, из которых получатся  хорошие орудия труда ( и я и муж хотим именно такого мамонта), но мамонта нет и я шаг за шагом выясняю причину и нахожу способы ее устранить.

Возможно, нет подходящего оружия и сначала надо обзавестись им

Возможно, нет необходимых навыков и их надо приобрести

Возможно, у мужа просто нет достаточно сил и времени, потому, что я загрузила его другими делами.

Возможно, сейчас не сезон на мамонтов и нужно правильно выбрать момент

Возможно, мужу не надо гоняться за мамонтом, а он может придумать хитрую ловушку и обменивать ее на уже готовых мамонтов у соплеменников?

И т.д., и т.д., и т.д…..

 

Таких «Возможно» может быть больше или меньше — не важно. Прорабатывая варианты, Вы все равно доберетесь до цели. Даже самый маленький шаг всегда лучше, чем сидение на месте и ожидание манны небесной. И именно сейчас и должно проявиться терпение. Если не получается добиться чего-то сразу, то продолжать идти маленькими шагами, но в направлении своей мечты. Не обвиняя мужа в его нерасторопности и немощности, а учитывая его индивидуальность и провоцируя к развитию его качества. Вот в данной ситуации, проявление Вашего личного Яна более чем уместно, даже необходимо! Вы не действуете вместо мужчины – Вы помогаете действовать ему! Представьте, что вы скульптор, который работает с камнем. Одна порода мягкая и податливая, другая твердая и хрупкая, третью вообще ни чем не пробьешь. Не торопитесь обвинять породу. Подберите нужные инструменты и тогда, вам не придется мириться с тем, что получится, а Вы получите то, что действительно хотели и то, что соответствует уровню Вашего мастерства. Да,  возможно медленнее, но чем сложнее материал, тем ценнее в результате получается шедевр и тем гениальнее вы становитесь как мастер. И потом, вы ведь изначально выбрали не пластилин, а алмаз…

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 64
  • 116 145
  • 2
  • 47