Урок ласточки

Мы живем далеко от шума цивилизации. Рядом лес, поля, речка и до ближайшего поселка 3 км. Местные звери и птицы дружелюбно приняли нас в свою среду обитания. На правах добрых соседей к нам наведываются на огород косули и зайцы, лисы дрессируют нюх, реакцию и выносливость нашей собаки и время от времени проведывают курочек в курятнике, а птицы помогают собирать урожай с деревьев и иногда залетают в гости прямо в дом. Вот и сегодня на рассвете в открытую форточку залетела ласточка.

Особо не обращая на нее внимания, я оставила форточку и дверь открытыми и занялась своими делами во дворе. Обычно, покружившись по дому, птицы сами улетали на улицу, с этой же ласточкой все вышло иначе. Прошло несколько часов, я вернулась домой и вижу, что она никак не может вылететь. Бьется об стекло рядом с открытой форточкой, мечется по комнате, кричит. И когда, казалось бы, еще чуть-чуть и вылетит в дверь, разворачивается и опять летит к окну.

Наконец выбившись из сил, ласточка  уселась на карнизе. Мои попытки достать ее оттуда не увенчались успехом. Птица была напугана, уставшая, и гонять ее  по комнате дальше мне было жаль. Тогда я завесила все окна, закрыла дверь, заклеила плотной бумагой стекло в окне, так чтобы осталась одна открытая форточка. Как мне казалось, промахнуться теперь будет трудно, но ласточка меня, по всей видимости, не поняла. Отдышавшись, она опять начала кружить по комнате, биться о стены, падать, и опять взлетать.

  • Ну, какая же ты бестолковая!– крикнула я в сердцах. И осеклась.

Как же часто мы, люди, вот так же попадаем в сложные ситуации, из которых по неопытности не можем сразу выбраться. Мечемся из угла в угол, разбиваясь в кровь о преграды. Обезумев от паники, не видим ни выхода, ни тех, кто пытается нам помочь. Ведь, так же как и ласточке, нам предоставляется возможность сначала самим справиться с трудностями. Затем Мир бережно направляет нас к выходу, если и это не помогает – просто закрываются все другие варианты. Вот, вот он выход! Из всего того, что тебя окружает, только маленькая форточка дарит свет, к которому ты так стремился.  Не ошибешься! Лети на свет! Больше просто некуда! Но нет… Мы уже или не видим этого света, или набив шишки, просто боимся приближаться к нему. Какие же мы бестолковые!

Мне ничего не оставалось делать, как взять сачок. Конечно, ласточка сильно ударилась несколько раз об ободок. Скорее всего, повредила пальчик на лапке, когда запуталась в сетке. И ей, вольной птице, пришлось смириться с непреодолимой силой  и со своей участью, когда она оказалась в руках человека. Но другого выхода не было. Я вынесла ее на улицу, птица взмахнула ввысь и скрылась за зеленью деревьев. А форточка так и осталась открыта…

 

Р.С. Мне захотелось поделиться с вами этой историей. Этим очередным наглядным уроком, который мне подарил Мир. Хотелось бы пожелать, чтобы по отношению к нам всем, как можно реже нужно было применять сачок.

images (13)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

  • 31
  • 93 467
  • 13
  • 47